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terça-feira, 22 de abril de 2014

Dia da Terra - 22 de abril

Não comer carne é boa idéia para o Dia da Terra


Como você vai comemorar o 22 de abril?

Como você planeja comemorar o Dia da Terra? Há muitas coisas que podemos fazer como indivíduos para proteger o ambiente, e todas as ações contam. Uma delas pode ser deixar de lado a carne e optar por uma dieta vegan. Pesquisas mostram que a maioria dos alimentos de origem animal, incluindo carne, queijo, peixes e ovos, chegam até sua mesa com uma enorme pegada de carbono, além de usarem quantidades colossais de terra, água e outros recursos.

De acordo com o Environmental Working Group – que calculou o impacto ambiental de 20 alimentos -, para  cada quilo de carne consumido, são produzidos 30 quilos de CO2 e metano. Um bocado de dano ambiental para apenas alguns hamburguers.

Pior ainda se for um cheeseburguer – são produzidos 15 quilos de dióxido de carbono para para quilo de queijo. Para tornar as coisas mais complicadas, a produção de carne e derivados de leite também contribui com a poluição da água e outros problemas ambientais. Apenas uma vaca pode produzir 70 quilos de esterco por dia. Resíduos tóxicos de fazendas entram em cursos de água, adoecendo pessoas e matando a vida aquática.

O esterco de criações de galinhas num cinturão dos EUA que vai do Texas a Maryland e Delaware está virtualmente sufocando a importante baía de Chesapeake. De acordo com o Pew Environment Group, as 523 milhões de galinhas criadas e mortas todos os anos apenas nos estados de  Maryland e Delaware geram resíduos suficientes para encher o domo do Capitólio, em Washington, cinquenta vezes por ano – ou quase uma vez por semana.

O esterco é realmente jogado no ventilador, quando se considera que 70 por cento de todas as terras agrícolas – ou 30 por cento da superfície do planeta – são usadas para a criação de animais. Mais da metade das colheitas do mundo é usada para alimentar animais em fazendas, e eles consomem cinco vezes mais grãos que todos os humanos nos EUA.

A alimentação vegan tem uma pegada de carbono muito menor e requer poucos recursos, comparada a alimentos originários de animais. Consome-se 10 vezes menos combustível fóssil para produzir alimentos derivados de plantas, informa o Sacramento Bee.

Fonte:
http://planetasustentavel.abril.com.br
José Eduardo Mendonça - 17/04/2012 às 11:30



quarta-feira, 16 de abril de 2014

Sopa creme de ervilhas


Ingredientes:
1 cubo de caldo de legumes (natural que eu ensino a fazer AQUI)
1 litro e ½ de água
500g de ervilha seca (1 pacote)
1 cebola média ralada
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Sal a gosto

Modo de preparo:
Eu costumo deixar a ervilha de molho da noite para o dia, mas se você não fez isso não tem problema, vai apenas demorar um pouco mais para ficar pronta.
Lave bem a ervilha e deixe de molho em água fervente por pelo menos ½ hora.
Em uma panela de pressão, coloque o caldo de legumes e a ervilha junto com a água que ficou de molho. Deixe cozinhar por 20 ou 30 minutos. Bata no liquidificador e reserve.
Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite e junte a ervilha batida e deixe no fogo baixo até engrossar. Se necessário, ajuste o sal. Se ficar muito grossa, acrescente um pouco mais de água e deixe ferver.
Passe o creme para uma sopeira e salpique com cheiro-verde bem picadinho e ou cebolinha se desejar. Sirva com torradas ou croutons caseiros.

Rende bastante, mais ou menos 8 porções

Dicas:
- Faça meia receita se você tiver menos pessoas na família.
- Tempere a sopa antes de bater no liquidificador, se preferir, eu gosto de sentir a cebola em pedacinhos.

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