A PVT é um produto pré-cozido que provêm de grãos de soja
processados. Fonte de proteínas, ferro, cálcio e sais minerais. Possui
baixíssimo teor de gordura e é considerado um alimento versátil.
A PVT não substitui a carne animal, por ter vitaminas e
nutrientes diferentes, mas pode ser usada da mesma forma no preparo de molhos,
almôndegas, estrogonofes, recheios, sopas, etc.
Alguma pessoas, só de ouvir falar em soja, já faz uma carinha
feia, mas tudo é uma questão de hábito, costume e força de vontade. Muitas
vezes a PVT é preparada de forma errada, deixando um gosto não muito saboroso
ao paladar daqueles acostumados com o sabor da carne animal.
Com um bom preparo da PVT você cozinha pratos saborosos e
deliciosos. O tempero faz o milagre e seu carinho e dedicação faz com que a
receita fique muito gostosa. A PVT é diferente, mas não é ruim. Experimente!
Existe a PVT graúda, miúda, escura, clara, em tiras em
formato de bifes, vários formatos e
marcas.
Vou ensinar a preparar a PVT graúda.
Lembre-se que o tempero é o segredo de qualquer boa comida e
isso não é diferente com a soja, quanto mais tempero mais saborosa ela fica.
Ingredientes
1 xícara (chá) de PVT graúda
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande picadinha
½ xícara (chá) de salsinha
½ xícara (chá) de cebolinha
1 xícara (chá) de shoyu (para dar sabor e cor)
1 colher (sopa) de orégano
Suco de ½ limão
1 colher (café) sal
1 cubinho de caldo de legumes (ensino a fazer AQUI
)
1 colher (chá) de orégano
Molho de pimenta (opcional e à gosto)
Modo de fazer
Coloque a PVT na panela e cubra com água filtrada. Acrescente
suco de pelo menos meio limão. O caldo do limão ajuda a tirar o odor meio forte
presente em algumas marcas da proteína vegetal.
Leve a panela no fogo e deixe ferver por 10 minutos até que
a PVT fique molinha. Vai subir uma espuma, você pode ir tirando a espuma com a
ajuda de uma espumadeira. Depois de 10 minutos, corte com uma faca e veja se
está realmente mole. Escorra a PVT em um escorredor de macarrão. Enxague e lave
bem a proteína até que saia toda a água escura e esprema bem. Em casa, uso um
espremedor de batatas para retirar todo o excesso de água da PVT, se você não
tiver um espremedor, vai apertando com as mãos ou com a ajuda de uma colher,
esprema bem a PVT na peneira. Com o espremedor esse processo é rápido e
eficiente. Agora a PVT está pronta para receber os temperos. Se você achar que
os pedaços ficaram grandes, você pode cortar com a faca para que fiquem
menores.
Em um refratário, coloque a PVT, junte todos os temperos e
mexa bem. Quanto mais tempo a PVT ficar com os temperos, mais ela ficará
saborosa. Por isso, o ideal é preparar um dia antes de usar em sua receita e
guarda na geladeira. Você pode mexer a PVT de vez em quando para que o tempero
fique bem distribuído.
No dia seguinte você
pode preparar da seguinte maneira:
1) Espetos (churrasquinho de soja): É só pegar do jeito que
estiver na travessa, e ir intercalando os espetos com cebola, pimentão,
abobrinha em cubos, tomate cereja, e levar para a churrasqueira.
2) Estrogonofe: faça a receita da mesma forma que se prepara
o de carne animal. Tenho uma receita AQUI
3) Carne assada com batatas:
Coloque 2 batatas sem cascas e cortadas em diagonal junto com a PVT
preparada, misture bem e regue com azeite extra virgem. Leve o refratário ao
forno por mais ou menos 30 minutos. Mexa de vez em quando.
4) Feijoada vegetariana: Use a PVT assada (sem batatas) e
junte com o feijão preto. Veja uma receita AQUI
.
5) Com legumes: Use a PVT assada e prepare legumes grelhados
e sirva tudo junto.
Enfim, use sua imaginação, seus temperos e invente seu prato
com PVT.
Dicas:
- Para pratos que utilizam a PVT miúda, como molho à bolonhesa, você pode triturá-la depois de fazer todo o processo e adicionar manjericão ao molho.
- Para pratos que utilizam a PVT miúda, como molho à bolonhesa, você pode triturá-la depois de fazer todo o processo e adicionar manjericão ao molho.
- O refogado com a PVT miúda, pode ser usado para rechear
panquecas, tortas, fazer bolinhos e outras receitas.
Adorei as dicas e vou experimentar!
ResponderExcluir