Para fazer o alimento cozido no vapor, você deve adquirir uma panela especial para esse fim. É uma panela com alças e furos. Geralmente quando se compra conjunto de panelas, já vem uma panela para cozimento a vapor. Ela se encaixa em outra panela que possui uma tampa para o cozimento ser eficiente. Eu gosto muito de usar panelas em aço inox. Hoje em dia existem muitas panelas, algumas com andares, outras elétricas e todas funcionam bem. Quase todas têm tampa transparente para controlar o cozimento. Outra opção é a wok com cesto de bambu, comum nos países orientais.
Cozinhar no vapor é fácil, prático e traz ótimas vantagens: como menor perda de nutrientes, vitaminas e sais minerais. Além disso, os alimentos não entram em contato com o oxigênio durante o cozimento. Isso impede a oxidação dos nutrientes, que é prejudicial à saúde. Outra vantagem: o valor calórico dos alimentos diminuí, pois não é utilizado óleo ou outro tipo de gordura.
Lembre-se de lavar bem e higienizar o alimento. Espere a água ferver e só então coloque o alimento com cuidado na panela e lembre-se que ele não pode encostar na água durante o cozimento. Tome cuidado com a altura da cesta para que ela não fique mergulhada na água. Deixe o fogo baixo. Feche bem a panela para evitar a perda de vapor, mantendo assim o aroma, a cor e a consistência do alimento. Evite abrir a panela durante o cozimento, pois isso pode interromper a circulação do vapor.
Você deve experimentar e se acostumar com o tempo que os alimentos levam para serem cozidos no vapor. Alguns cozinham muito rápido. O Espinafre, a acelga e a couve por exemplo em apenas 3 minutos já estão prontos.
A verdura deve ficar verde escuro, não pode perder a cor. Este espinafre da foto por exemplo, serviu de recheio para uma lasanha de espinafre com tofu. Ficou muito saborosa.
A água do cozimento pode ser aproveitada para preparar molhos, sopas, arroz e cozinhar grãos.
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