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sábado, 2 de junho de 2012

Bebidas Juninas

Toda festa junina vem acompanhada das tradicionais bebidas: o quentão e vinho quente.
Lembre-se de que mesmo sendo bebidas caipiras, podem ser servidas com requinte.
- Escolher uma cachaça de boa origem, mais envelhecida, de alambique, pode fazer a diferença entre um quentão sem graça e um drinque memorável da festa junina, o vinho também deve ser de boa qualidade.
- Sirva de preferência bem quente e em canecas de barro ou canecas de vidro que tenham alças, mas se usar a criatividade poderá amarrar um lencinho ou uma tira de lã no copo. Fica um charme.
- Se você encontrar aquela canela em pau de primeira linha (que custa 5 vezes mais que a comum), pode usar menos paus.
- O detalhe das frutas e especiarias assim como a decoração do copo são fundamentais para que essa bebida seja um sucesso.

CONHEÇA A SEGUIR AS RECEITAS DOS DRINQUES JUNINOS
NA VERSÃO TRADICIONAL E GOURMET 
 

QUENTÃO

Fotos encontradas no Google apenas para enriquecimento da matéria

QUENTÃO TRADICIONAL

Receita de Juliano Cordeiro, do bufê Zest Cozinha Criativa, em são Paulo, SP

Ingredientes:
600ml de cachaça de boa qualidade
600ml de água
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de gengibre picadinho
5 cravos
3 pedaços de canela em pau
1 maçã cortada em cubinhos
Raspas de 2 limões
Raspas de 2 laranjas

Modo de preparo:
Prepare um caramelo com o açúcar e a água, junte as raspas de laranja e limão, os cubinhos de maçã e o gengibre picadinho. Adicione a cachaça, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 a 25 minutos. Coe imediatamente para retirar os temperos sólidos; reserve esses temperos. na hora de servir, devolva os cubinhos de maçã ao quentão.

Dica para variar a receita: troque os cravos por sementes de cardamomo ou noz-moscada, o açúcar refinado por mascavo, mel ou melado de cana; acrescente capim santo, menta ou outras ervas frescas ao preparo.

QUENTÃO FINO, DE IQUINHO FACCHINI

Ingredientes
2 xícaras de cachaça com aroma (tipo Espírito de Minas e Nega Fulô)
1 xícara de rum
1 xícara de licor de laranja (Cointreau Grand Marnier)
2/4 xícara de açúcar mascavo
1/4 xícara de melado de cana
2 colheres (sopa) de mel (minha dica: substitua o mel por agave)
1 e ½ xícaras de água
Casca de 2 laranjas
Casca 1 limão
100 g de gengibre confitado
1 colher de chá de água de flor de laranjeira
2 cravos-da-índia
1 pau de canela

Rendimento
10 pessoas

Modo de preparo
1- Coloque açúcar, mel, melado e a água em uma panela e leve ao fogo
2- Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente o licor, as casas (sem a parte branca para não amargar), o cravo e canela
3- Ferva por 5 minutos
4- Acrescente a cachaça, o rum, o gengibre e a água de flor de laranjeira
5- Ferva por mais 10 minutos, coe e sirva quente

  VINHO QUENTE

Fotos encontradas no Google apenas para enriquecimento da matéria

VINHO QUENTE TRADICIONAL

Receita de Juliano Cordeiro, do bufê Zest Cozinha Criativa, em são Paulo, SP

Ingredientes:
1 1/2 xicara (chá) de açúcar
4 pedaços de canela em pau
10 cravos
Raspas de 2 laranjas
Raspas de 2 limões
1 litro de vinho tinto seco
1 xicara (chá) de água
1 maçã cortada em cubinhos

Modo de preparo:
Ferva todos os ingredientes por 15 a 20 minutos até que os sabores sejam incorporados ao vinho

Dica para variar a receita: troque o vinho tinto por branco; cravo por sementes de cardamomo ou noz-moscada; a maçã por pêssegos frescos cortados em cubos; açúcar por por mel ou Maple Syrup.

VINHO QUENTE CHIQUE, DE MARTA BENDER

Ingredientes
3 garrafas de vinho cabernet ou merlot
1 1/2 xícara açúcar mascavo
150 ml de água
2 maças verdes sem casca cortadas em cubinhos
50 g de cereja seca
50 g de uva-passa branca
50 g cramberry seca
150 ml de licor de laranja (Contreau ou Grand Manier)
200 g chá bolero - Loja do Chá (um mix com hibiscos, rosa-mosqueta, pedacinhos de maçã, baunilha, cascas de laranja e de limão e pétalas de rosas)
2 xícaras vinho do Porto
casca de 2 laranjas

Rendimento
serve 10 pessoas

MODO DE PREPARO DAS CASCAS DE LARANJA

1- Retire as cascas das laranjas com um descascador. Faça com delicadeza para evitar a parte branca (ela amarga a receita)
2- Com auxílio de uma tabua, corte em julienne (fatias bem fininhas)
3- Escalde as cascas de laranja em água fervente. Repita a operação três vezes
4- Em uma panela coloque 200 ml de água e 100 g de açúcar até fazer ficar quase em de ponto fio
5- Coloque as casca nessa calda e desligue. Reserve.

MODO DE PREPARO DO CHÁ

1- Com as 200g do chá faça uma infusão em 3 xíc. de água
2- Aqueça a água com 1 pau de canela e 2 cravos-da- índia
3- Desligue a mistura antes de levantar fervura. Acrescente o chá e abafe de maneira que o recipiente fique bem fechado. Deixe infusionar até esfriar
4- Coe para utilização na receita

MODO DE PREPARO DO VINHO QUENTE

1- Em uma panela coloque o açúcar e deixe começar a caramelizar (sem queimar)
2- Junte a água e mexa até que o caramelo derreta
3- Acrescente o chá e mexa de vez em quando
4- Coloque as frutas secas para marinar no Porto
5- Quando o caramelo dissolver, acrescente o licor, o vinho e a maça. Espere ferver. Não deixe ferver por muito tempo, pois queremos uma maça crocante e manter a qualidade do vinho. Aqui tudo tem de ser rápido, assim que ferver siga para o próximo passo
6- Acrescente as frutas secas marinadas no Porto e as cascas de laranja
7- Assim que ferver novamente tire do fogo e sirva bem quente




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