Aprenda qual é a
diferença
Essencial à saúde e um dos principais ingredientes da
culinária, o sal deve ser usado com moderação
Mesmo que você tente não usar muito sal, é quase impossível
evitá-lo. Existem cinco sabores que todas as pessoas são capazes de sentir:
amargo, doce, azedo, salgado e umami (que significa "sabor delicioso e
apetitoso" em japonês). Apenas o "salgado" está diretamente
relacionado a uma substância que precisamos consumir para que nossos corpos
funcionem corretamente. Graças a essa necessidade, os humanos e os animais têm
um paladar incorporado ao sal.
O sal é um ingrediente presente em muitas receitas,
inclusive nas doces, porque os alimentos muitas vezes ficam "sem
sabor" quando ele não é usado. O sal aumenta o sabor e equilibra o amargor
e a acidez. Ele também tem muitas outras funções nas receitas, como regular a
fermentação do fermento em pães e conservar carnes. Ele é conhecido como o
"aditivo alimentar mais antigo do mundo", segundo informações do Instituto
do Sal.
Todo sal contém dois elementos básicos: sódio e cloro. Como
os dois elementos são voláteis, eles são encontrados na natureza como parte de
compostos como o cloreto de sódio (NaCl), que forma o mineral halita. O cloreto
de sódio é formado por cerca de 60% de cloro e 40% de sódio.
Veja a diferença entre os dois.
Sal de cozinha -
O sal de mesa é basicamente purificado a partir do sal marinho ou obtido de sal
rochoso (halite), um mineral obtido por mineração de minas de sal. Este tipo de
sal contém aditivos como iodetos (usados como suplemento alimentar) e vários
agentes antiaglomerantes. Ele é processado para remover impurezas e contém
antiaglutinantes como o fosfato de cálcio. Ao ser refinado o sal perde boa
quantidade de minerais, e por isso, é acrescido de iodo, que é utilizado para
prevenir o bócio (crescimento anormal da glândula tireóide), como uma medida de
saúde pública.
O sal de mesa comum não é natural mas resultante de um
complexo processo industrial que através de elevadas temperaturas e banhos
sucessivos retira do sal marinho natural quase a totalidade dos seus minerais
(cerca de 83) restando apenas o cloreto de sódio ao qual são acrescentados
vários compostos químicos como: carbonato de cálcio, dextrose, talco mineral e
oxido de cálcio(cal) entre outros.
Sal marinho - O
sal marinho é mais recomendado porque é obtido pela evaporação da água do mar,
o que o torna mais puro. Este tipo de sal não passa pelo processo de
refinamento. O sal marinho é mais escuro e seu sabor é menos salgado que o do
refinado. O sal marinho é o sal grosso, aquele usado em churrascos, só que
moído. Na maior parte do mundo, o sal marinho é mais caro que o sal de mesa.
Entretanto, no Brasil, em função da escala de produção, é o tipo mais comum e
barato.
Por não ser refinado, o sal marinho mantém os microminerais
que geralmente são removidos durante o processo de refinação, inclusive o iodo
(o sal contém aproximadamente 84 minerais que são eliminados durante o refino).
O sal marinho pode ser grosso, fino ou em flocos. Pode ser
branco, rosa, preto, cinza ou de uma combinação de cores, dependendo do lugar
de onde vem e dos minerais contidos nele.
Alguns amantes da culinária afirmam que quantidades mais
altas de microminerais podem deixar os sais marinhos com um sabor único e
natural. Outros dizem que o sabor é o mesmo, mas que as cores e texturas
diferentes podem fazer a diferença na aparência dos pratos. Em geral, os sais
marinhos não são usados durante a preparação, mas sim para "finalizar"
um prato.
O sal marinho ou sal natural é um produto benéfico, composto
por nutrientes primários (elementos) entre eles o iodo natural das algas
marinhas microscópicas presentes no sal.
Se usado em quantidades normais, o sal marinho contribui
para a reposição mineral do organismo e para um bom funcionamento da glândula
tireóide.
Pode ser encontrado em supermercados e nas casas de produtos
naturais.
Consumo de sal pelos
seres humanos
O sódio e o cloro no sal são eletrólitos, minerais que
conduzem eletricidade em nossos fluidos e tecidos. Os outros eletrólitos
principais são o potássio, o cálcio e o magnésio. Nossos rins controlam a
quantidade de eletrólitos e água, regulando os fluidos que ingerimos e
expelimos de nossos corpos. Se essa quantidade estiver alterada, nossos
músculos, nervos e órgãos não irão funcionar corretamente porque as células não
conseguem gerar contrações musculares e impulsos nervosos.
Apesar de necessitarmos do sal, é recomendado que ele seja
consumido em pequenas quantidades. Consumido em excesso, o sal pode provocar
problemas de saúde como hipertensão arterial (pressão alta) e funcionamento
deficiente dos rins.
A Organização Mundial de Saúde recomenda que as pessoas
consumam no máximo 2,0
gramas de sódio (o equivalente a uma colher de chá) por
dia.
Dica:
- Assim como a pimenta do reino, se o sal for moído na hora de usar, proporciona mais sabor ao preparo, além de favorecer nossa saúde. Use moedores de sal para temperar saladas e finalizar pratos, e fique atento na hora de comprar sal e também na quantidade consumida por sua família.
- Assim como a pimenta do reino, se o sal for moído na hora de usar, proporciona mais sabor ao preparo, além de favorecer nossa saúde. Use moedores de sal para temperar saladas e finalizar pratos, e fique atento na hora de comprar sal e também na quantidade consumida por sua família.
Referência da Matéria:
http://www.bonde.com.br
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